【 07年03月11日 】春の新作

4月に向けて新メニューの構成に入る。この時期は新規のお客様が増える大事な時期である。

新しいピザ生地の開発を行っていたが、なかなかうまく行かない。

フランスやドイツなどの料理で『キッシュ』という料理がある。この料理はパイ生地で器のような型を作り、その上に生クリーム、牛乳、卵、塩、コショウを混ぜたものを流し込み、好きな具材を入れて焼く料理である。

この『キッシュ』をモチーフにして『キッシュ風ピザ』の開発を考えている。

某ピザは『クロワッサン』という生地を販売しているが、あれは普通のパイ生地である。

パイ生地を普通に使って『クロワッサン』に類似してしまうし、面白くない。そこでパイ生地を2枚使って、ラザニアのように、その間にベーコンビッツ、ミートソースなどの具材をサンドすることにした。

しかし、2枚のパイ生地を膨らませるのはピザと同じ時間と温度では難しいことに気が付いた。パイ生地は一枚で144層になっているが、これを2枚重ねにすると288層になる。この条件をクリアできれば新しい生地の開発が一歩進むのだが、やはりそう簡単には行かないようだ。

流し込む具材は、味、形状ともにピザとして使えることがわかった。レギュラー生地にこの具材を使用してみたが、いままでと違ったニュースタイルのピザとして十分なポテンシャルを持っている物ができた。

しかし、この具材もどうせなら妥協せずにパイ生地の生地を開発成功してから使用したいので今回はパスすることにした。

2004年の同時期のメニューは『エッジシリーズ4枚のキャンペーン』であったが、このキャンペーンは大成功し過去最高の利益を得ることができた。

人手不足により半額を廃止してから売上、利益ともに多少、下降気味なので、ここらで一発花火を上げたい気分なので今年は

『エッジシリーズ5枚のキャンペーン』

エッジを作るのは大変でありインストアの負担が予想される。そこでエッジの生地を今よりも早く、簡単にメイキングする方法を模索している状態だ。

現在のエッジシリーズは4枚である。あと一枚は…

『ダブルデラックスエッジ』(仮称)

デラックスのエッジ化は今まで3回トライしたが、完成度、コスト、仕入れなどの問題でお蔵入りになっていた。イタリアンソーセージの肉をエッジに入れたもの、スティックサラミをエッジに入れたもの、コンビーフのマヨネーズ和えをエッジに入れたもの等である。

今回で4回目のチャレンジ。

今回はうまく行きそうである。

詳しい詳細は、まだ発表できない。

4月でツーウェイを卒業してしまうアルバイトが多いのので全体のレベルダウンは避けられない。この状況で、このキャンペーンはお店にとって過酷なことになるかもしれない。


「4月から社会人になるアルバイトのみなさん、土日は引き続きツーウェイでバイトということも考えてみてはどうですか?」